Алексей работать не…

Алексей работать не любил, но работал: помогал по хозяйству одному зажиточному соседу: траву косил, скамейки чинил, мусор собирал, за покупками ездил.
В процессе работы какие только мысли не приходили в голову Алексея, от несправедливости мироустройства до смены профессии.
Вот, например, сосед этот, работодатель, хорошо устроился. Видно, что не перетруждается, в основном за компьютером сидит и что-то пишет. Писатель, наверное. Сейчас все писатели или поэты. Заговорить на тему профессии с хозяином было неудобно, умел тот построить невидимую стену между собой и остальным миром. Неужели все писатели таковы? Ерунду значит сочиняют, от жизни оторваны. Вот Алексей много мог бы рассказать интересного, такие сюжеты получились бы! Один прапор Свердюков чего стоит! Был такой персонаж, когда Алексей в армии служил. Анекдот ходячий. Вот его бы описать!
Думал Алексей, думал и твёрдо решил стать писателем. А что? Работа не бей лежачего. Компьютером Алексей не владел, но по его мнению настоящий писатель должен на бумаге писать и лучше бы пером, но на худой конец и шариковая ручка сойдёт, всё лучше этих кнопочек и экранчиков. Вот когда писали перьями, так и литература была на высоте. А сейчас что? Ни одного классика!
Алексей обзавёлся блокнотом и в свободное от работы время стал осваивать новую профессию. Он прятался в хозяйственной бытовке и творил. Правда творить оказалось делом нелёгким. В голове он как наяву видел прапора Свердюкова, а на бумаге получалось как-то скучно: “Когда я служил в армии, был у нас прапор-дурак.” Дальше текст не шёл.
— Это работа мешает. Вот хозяин-то ничего, кроме писательства не делает, а я тут целыми днями, как белка в колесе, – решил Алексей и стал от работы отлынивать.
Сосед заметил, что с Алексеем творится что-то неладное и вызвал работника на разговор:
— Что с вами происходит в последнее время? Может быть плохо себя чувствуете, так вы скажите. И Алексей рассказал о своих планах стать писателем,
о прапоре Свердюкове, о невозможности сосредоточиться, о надеждах зажить богато.
Сосед слушал, еле сдерживая улыбку: нехорошо смеяться над наивным человеком.
— А кто вам сказал, что в наше время писательство деньги большие приносит? – спросил он работника.
— Ну я ж вижу, как вы живёте, почему мне нельзя?
— А я-то тут при чём? Я же не писатель, долго объяснять, но моя работа за компьютером связана не с литературой вовсе, а с биржами. Алексей шёл к своему дому и в голове у него было много мыслей о том, что писателем быть не стоит, о том, что компьютер осваивать лень и, конечно же, о несправедливости мироустройства.
(Наталия Варская. “Несправедливость мироустройства”. Бытовая ироническая проза)


ЧЁРНО-БЕЛОЕ В…

ЧЁРНО-БЕЛОЕ В чёрно-белом мире цветное немое кино, Громкая пантомима, тихое днём метро. Тихий сигнал клаксонов, громкая тишина, Да и среди миллионов не остаёшься одна. В чёрно-белом мире контрастен любой цвет, Там тихо стреляют в тире с мишенью не на спине. Там отдают, а не просят. Там верят, не предают. Там чёрно-белая осень дарует особый уют. […]


О, сколько их,…

О, сколько их, лимонов милых Погибло в чуждых им чаях! Давили их, и что есть силы Топили в мерзких коньяках. Безжалостно их терли в тесто, Душили сахарным песком. Да, люди – звери! В знак протеста Пойду, забудусь с вискарьком. (Наталия Варская).


СКАЗКА – ЛОЖЬ,…

СКАЗКА – ЛОЖЬ, ДА В НЕЙ НАМЁК… (Фантазии на тему: Диалог между Красной Шапочкой и Буратино) – Ну, привет, Буратино, С лопатой, – куда это, в ночь? Ах, ты ищешь всё сольдо, Как в сказке известной, точь в точь. – Нос твой сразу узнала, Я – Красная Шапочка, да, Повстречались на тропке, – И где […]


Если ты обычный…

Если ты обычный малый, Притворяйся необычным: Типа, ты читаешь Лорку, Любишь оперу и джаз. Все девчонки скажут : “Вау! Этот парень — симпатичный! Надо с ним скорее в койку! Парень просто высший класс!” (Наталия Варская. Вредный совет).


Молодые люди, Сергей…

Молодые люди, Сергей и Артём, получили высшее образование на факультете социологии и поняли, что совершенно не знают, как заработать деньги. На работу по специальности их никуда не брали, ссылаясь на отсутствие опыта работы. Молодым людям ничего не оставалось, как заняться бизнесом. Не в официанты же идти с высшим образованием! Тем более, что так было принято: […]


ПРОСТИ …

ПРОСТИ Прости меня, пожалуйста, мой Бог, За всех, кому я так и не помог. Хотя я мог, хотя я мог. Я вижу перед сном их каждый день, Со мной в постель, со мной везде, Как моя тень, как моя тень. Мне время не вернуть и не помочь, Но где взять мочь, чтоб в эту ночь […]


Leave a Reply