Алевтину бросил очередной…

Алевтину бросил очередной подлец. Иногда я начинала путаться, о ком идёт речь : о прошлогоднем Владике, вчерашнем Славике или о Юрке пятилетней давности.
Все они откуда-то приехали, все были несчастны и неустроены, но талантливы. Алевтина влюблялась молниеносно, без задних ног и бросалась спасать и опекать очередного детинушку. Первое время детинушка был ласков, внимателен и даже помогал, чем мог. Она гордо сообщала : — Славик так старается, помогает мне! Вчера кран в ванной починил, позавчера шкаф передвинул! Нехватало, чтобы он и этого не делал, живя в квартире Алевтины за её счет на всём готовом. — Он ищет работу, но не в дворники же ему идти при его таланте руководителя?! — говорила Алевтина. Её подлецы все как один где-то там, когда-то там имели свой успешный бизнес, но потеряли всё из-за злых людей и вынуждены были бежать в Москву. Поначалу они строили из себя мужиков с принципами, от Алевтининых денег отказывались, но потом только давай: то костюм приглянулся, то в ресторан захотелось. При этом каждый из них любил порассуждать о том, как это всё унизительно — за счёт женщины жить, но при этом жили, никто от этого не умирал. И чем дольше очередной подлец у Алевтины жил, тем больше начинал наглеть. Тогда она звонила мне, своей давней подруге и сквозь слёзы рассказывала : — Славик вчера ночевать не пришёл, а когда утром я начала его расспрашивать, такого мне наговорил! И что я его купить пытаюсь, и что продыху ему не даю, всё его время собой занимаю, и что я эгоистка и невыносимый человек! Говорить Алевтине правду было бесполезно. Она тут же замыкалась в себе и кроме “угу”, никак не реагировала.
Далее всё шло, как по расписанию : каждый подлец обрастал в Москве знакомствами, находил более молодую или более успешную женщину и предлагал Алевтине остаться друзьями. Она звонила мне, рыдала, говорила, что глаза её раскрылись, что Славик — подлец и просто её, использовал. Затем она писала Славику гневные смс, отключала свой телефон и каждые 15 минут снова включала, проверяя, нет ли от него ответов. Она звонила мне по несколько раз в день и говорила только о Славике: о том, что тятя Зина видела его новую пассию; о том, что гадалка Люба сказала, что он ещё пожалеет, что Алевтину потерял; о том, что у него скоро день рождения и подарок ему подарить придётся, так как на её день рождения он подарил цветы и конфеты. Иногда мне хотелось ударить Алевтину по голове какой-нибудь умной, увесистой книжкой. Я говорила : — Прекрати говорить об этом Славике! Забудь его, как страшный сон! Он точно такой же, как Владик и Юрка, неужели ты этого не понимаешь?! Но Алевтина отвечала : — Мне легче, когда я о нём говорю. Не могу я всё это в себе держать! Она напоминала алкоголика, который бросил пить, но расставил перед собой бутылки с водкой, любуется на них, нюхает содержимое целыми днями и утверждает, что ему легче, когда они перед глазами. Ну что с ней делать!?
Я представила, как через много лет, став дамой почтенного возраста, Алевтина сидит в компании таких же бабулек и рассказывает : — Эх и погуляла я в молодости! А какие мужики были : один лучше другого! И все, как один меня любили, подарки дарили, обеспечивали! А я побросала всех — свобода дороже! А бабульки сидят, слушают Алевтину раскрыв рты и в глубине души завидуют.
(Наталия Варская. “Алевтинины подлецы”. Бытовая ироническая проза


LOUD …

LOUD Пока кто-то читает стихи в микрофон, Я читаю стихи полушёпотом. Кто-то в силе творений своих убеждён, Я и жизнь не считаю опытом. Пока кто-то читает творенья с листа, Я читаю творенья листку. Раздражая беззвучно свои уста, Словно вслух прочитать не могу. Пока кто-то пускает в печать новый том, Я пишу от руки в блокноты. […]


ТАК И ЗАКОНЧИЛ…

ТАК И ЗАКОНЧИЛ ЖИЗНЬ СВОЮ ОН… (Фантазии, глядя на коллаж) “Был кружке чая рад на завтрак..,” – из стиха Всплыла строка, не помнил имени поэта, Вновь подшофе с утра, – мол, кто не без греха, Сорвался, что же, – виновата кобра эта! – Так о супруге своей желчно говорил, Ишь, неудачником его.., – да сколько […]


И ВИДИТСЯ МИЛЫЙ…

И ВИДИТСЯ МИЛЫЙ ТВОЙ ЛИК… (Фантазии, глядя на картину фотохудожника Игоря Зенина) Майский дождь грозовой что – то там вот морзянкой в стекло, Я смотрю на окно, и мне видится милый твой лик, – Неприступная, ишь, да стараешься всё мне на зло, Я ведь искренне же? – Видно, шанс у меня невелик. Тебе шляпка идёт.., […]


Свеча пугала своим…

Свеча пугала своим зевом, Аккорд почти уже звучал. Своей изысканой манерой Он был похож на скрипача. Её разбуженные нервы Он вмиг на скрипку натянул, Смычок поднял движением верным, Потом с изяществом зевнул,.. И отложил всё осторожно, Не пожелав себя будить. Страсть, как свечу, разжечь несложно, Сложнее было б погасить. (Наталия Варская. “Опасливый манипулятор”).


Я в музеях…

Я в музеях всегда засыпаю: Тишина, чистота и комфорт. Поскромнее музей выбираю, Где не делает сторож обход. Но однажды случилось такое, Что в музеи теперь – ни ногой! Меня выбило это из строя, Отняло на полгода покой. Не музей, а музейчик. Избушка, На стене одинокий портрет, И на нём очень злая старушка Смотрит так, что […]


Если ты обычный…

Если ты обычный малый, Притворяйся необычным: Типа, ты читаешь Лорку, Любишь оперу и джаз. Все девчонки скажут : “Вау! Этот парень — симпатичный! Надо с ним скорее в койку! Парень просто высший класс!” (Наталия Варская. Вредный совет).


Leave a Reply