С одноклассниками я…

С одноклассниками я встречаюсь регулярно. В этом году исполняется 25 лет, как мы окончили школу. Получилось так, что 7 лет я на встречи не приходила. На этот раз сбор был назначен в ресторане, в центре столицы. Нарядилась, накрасилась, пошла. Залов в этом ресторане оказалось несколько. Спрашиваю у истратора, где здесь встреча одноклассников. Оказалось, что сразу в трёх залах такие встречи. Пошла искать. Захожу в один — там молодёжь, лет по 20, собралась. Вот во втором, по моему, наши, только лиц ничьих не узнаю. Неужели так изменились?! Симпатичных мужчин отметила много. Иду в третий зал, а там дедки какие-то и тётки. И тут один из дедков кричит : — Валюха! Ты?! Еле узнала нашего заводилу Лёху Тарасова. Ну а затем узнала и всех остальных. За столом расселись как в классе, кто с кем рядом в школе сидел. Рефлекс, видимо. Самый плачевный вид был у Мишки Трегубенко, хотя по Мишке Соколову и Мишке Турову сразу было видно, что они крепко пьющие. Но они-то с первого класса были похожи на будущих алкоголиков. А вот Трегубенко слыл звездой. Никто не сомневался, что он станет артистом. Учителя прощали ему безалаберность, без него не обходился ни один школьный концерт. Дружил он со всеми, но в выпускном классе особенно сошелся с двумя Михаилами. Их компанию так и прозвали : “Три медведя”. Соколов и Туров ходили за Трегубенко как
хвосты, участвовали во всех его затеях и эта троица веселила всю школу.
И вот этот блистательный Мишка Трегубенко сидел за столом мрачный, с какой-то дурацкой бородкой и длинными сальными волосами. Я шёпотом спросила у Лиды Неязовой, которая всегда всё про всех знала : —А чем Трегубенко занимается?
— А ничем. Пьёт во дворе со всяким сбродом и стихи читает, иногда даже в переходе, с шапкой.
А вот наш бывший староста класса, Лёшка Тарасов, хоть и поседел, но выглядел солидно. Сразу видно — жизнь удалась.
Не сразу заметила Владика Дворковского. А ведь он был первым красавцем школы, объектом воздыхания всех девчат. Что куда делось!? Но, по-моему, сам он об этом не догадывался, потому что подошёл ко мне, нисколько не стесняясь своего потёртого костюмчика, и сказал : — О! Валюха! Как повзрослела! Что время-то с женщинами делает!
Я аж поперхнулась. Что ему ответить? То же самое? Но я не умею вот так, бесцеремонно правду-матку лепить.
Владик поведал мне, что несколько лет жил в Германии, имел свой бизнес, потом разорился, вернулся, жизнью доволен. Затем, с присушей ему бесцеремонностью, вдруг спросил : — А ты всё одна?
— Мой муж был военным корреспондентом и погиб в горячей точке.
— Извини, не знал. Но время всё лечит. Хотя, конечно, женщине за 40 пару найти почти невозможно. Разве что, кроме старых друзей, — и Влад улыбнулся мне своим беззубым ртом.
Три медведя быстро напились и почти лежали под столом. Остальные наперебой хвалились своми достижениями. “Девчонки” хихикали и стоили глазки Стасу Бурцеву, который дослужился до полковника. Машка Лыкова лезла ко всем одноклассникам мужского пола, как и 25 лет назад. Людочка Шилова и Вася Усов сидели рядом. Они пришли сюда, взявшись за руки, так и уйдут: дружили они с детского сада и поженились сразу после школы. Редкий случай, надо сказать! Потом начались танцы. Дворковский меня пригласил, но я вежливо отказалась. Ну неужели он не видит себя в зеркале !?
Официант принес счёт. Неязова принялась высчитывать сколько с кого причитается. Три медведя были невменяемы и наверняка без денег. Дворковский кричал, что водка не может стоить 1500 за бутылку. Тарасов, Бурцев и многие другие скинулись, но денег явно не хватало. И не то, чтобы у народа не было денег, просто никто не хотел быть дураком и лохом.
И тут подошел официант и сообщил, что наш стол оплачен и вручил телеграмму : Рад празднику пью ваше здоровье в Лондоне всем привет Саша Коротков.
А никто за весь вечер о нём и не вспомнил. Коротков был в нашем классе самым неприметным и необщительным, ни с кем не дружил, ни с кем не конфликтовал. Неязова сообщила, что он стал классным программистом. А для меня он стал открытием года.
(Наталия Варская. “Одноклассники”. Ироническая проза).


LOVE Я…

LOVE Я гулял под дождём и простыл, Это было не в первый раз. Вот бы кто меня полюбил, Ненадолго, хотя бы на час. Вот бы кто мне принёс плед, Чай горячий, имбирь, лимон, мёд, Посмотрел, хорошо ли одет. Вот бы кто полюбил, чёрт. Вот бы кто посидел со мной, Изучая свечение звёзд. Хоть бы кто […]


“О времена, о…

“О времена, о нравы!” Суета! Скорее встретите читателя-кота, Чем человека. Что за странный век?! Почти что не читает человек. Зато он очень много сочиняет Стихов, поэм, и этим козыряет. Он ныне не читатель, он – творец. О кот, ты мой герой и молодец! ©Наталия Варская


MY PAIN …

MY PAIN Этот чёртов нескончаемый дождь, Словно копья с неба по спине, Пробирает одиноко дрожь, И от этих копий больно мне. Ветер глубже всаживает нож, Мне бы крикнуть, дождь поймает звук. И по телу разойдётся дрожь, Но никто мне не согреет рук. Я приму как данность эту боль, И пущу в себя суровый дождь. Выводя […]


“Музыка – это…

“Музыка – это личное”, – Сказала мне штучка столичная. А я то всего лишь спросил, Что сочинял Шекспир. Сказала, что любит Репина, Стихов его великолепие, А так же стихи Каренина, Картины Сергея Есенина. Она по снобистски прищурилась, Затем отчего-то нахмурилась. Наверное умной беседой Себя утомила к обеду. (Наталия Варская).


ЗАБЫТЬ ТЕБЯ Я…

ЗАБЫТЬ ТЕБЯ Я НЕ МОГУ… (Фантазии, глядя на картинку) Гляжу я в зеркало.., – хотелось молодым Себя увидеть в нём, но тщетны ожиданья, Ах, всё прошло, увы, как белый с яблонь дым, Жизнь не воротишь, жаль, – пора уж увяданья, Остались годы молодые где – то там, Где оптимизм буял и планы воплощались, – С […]


— “Как ночь…

— “Как ночь красива в звёздном одеянии!” — Я думаю о страшном злодеянии: Насобирать бы звёзд большой мешок, Затем купить хороший синий шёлк И сшить себе нарядную тунику, Всю звёздами расшить её для шику, И побежать скорее на концерт, Или в театр купить себе билет, Чтоб в умопомрачительном наряде Сидеть бы в ложе в самом […]


Leave a Reply