С одноклассниками я…

С одноклассниками я встречаюсь регулярно. В этом году исполняется 25 лет, как мы окончили школу. Получилось так, что 7 лет я на встречи не приходила. На этот раз сбор был назначен в ресторане, в центре столицы. Нарядилась, накрасилась, пошла. Залов в этом ресторане оказалось несколько. Спрашиваю у истратора, где здесь встреча одноклассников. Оказалось, что сразу в трёх залах такие встречи. Пошла искать. Захожу в один — там молодёжь, лет по 20, собралась. Вот во втором, по моему, наши, только лиц ничьих не узнаю. Неужели так изменились?! Симпатичных мужчин отметила много. Иду в третий зал, а там дедки какие-то и тётки. И тут один из дедков кричит : — Валюха! Ты?! Еле узнала нашего заводилу Лёху Тарасова. Ну а затем узнала и всех остальных. За столом расселись как в классе, кто с кем рядом в школе сидел. Рефлекс, видимо. Самый плачевный вид был у Мишки Трегубенко, хотя по Мишке Соколову и Мишке Турову сразу было видно, что они крепко пьющие. Но они-то с первого класса были похожи на будущих алкоголиков. А вот Трегубенко слыл звездой. Никто не сомневался, что он станет артистом. Учителя прощали ему безалаберность, без него не обходился ни один школьный концерт. Дружил он со всеми, но в выпускном классе особенно сошелся с двумя Михаилами. Их компанию так и прозвали : “Три медведя”. Соколов и Туров ходили за Трегубенко как
хвосты, участвовали во всех его затеях и эта троица веселила всю школу.
И вот этот блистательный Мишка Трегубенко сидел за столом мрачный, с какой-то дурацкой бородкой и длинными сальными волосами. Я шёпотом спросила у Лиды Неязовой, которая всегда всё про всех знала : —А чем Трегубенко занимается?
— А ничем. Пьёт во дворе со всяким сбродом и стихи читает, иногда даже в переходе, с шапкой.
А вот наш бывший староста класса, Лёшка Тарасов, хоть и поседел, но выглядел солидно. Сразу видно — жизнь удалась.
Не сразу заметила Владика Дворковского. А ведь он был первым красавцем школы, объектом воздыхания всех девчат. Что куда делось!? Но, по-моему, сам он об этом не догадывался, потому что подошёл ко мне, нисколько не стесняясь своего потёртого костюмчика, и сказал : — О! Валюха! Как повзрослела! Что время-то с женщинами делает!
Я аж поперхнулась. Что ему ответить? То же самое? Но я не умею вот так, бесцеремонно правду-матку лепить.
Владик поведал мне, что несколько лет жил в Германии, имел свой бизнес, потом разорился, вернулся, жизнью доволен. Затем, с присушей ему бесцеремонностью, вдруг спросил : — А ты всё одна?
— Мой муж был военным корреспондентом и погиб в горячей точке.
— Извини, не знал. Но время всё лечит. Хотя, конечно, женщине за 40 пару найти почти невозможно. Разве что, кроме старых друзей, — и Влад улыбнулся мне своим беззубым ртом.
Три медведя быстро напились и почти лежали под столом. Остальные наперебой хвалились своми достижениями. “Девчонки” хихикали и стоили глазки Стасу Бурцеву, который дослужился до полковника. Машка Лыкова лезла ко всем одноклассникам мужского пола, как и 25 лет назад. Людочка Шилова и Вася Усов сидели рядом. Они пришли сюда, взявшись за руки, так и уйдут: дружили они с детского сада и поженились сразу после школы. Редкий случай, надо сказать! Потом начались танцы. Дворковский меня пригласил, но я вежливо отказалась. Ну неужели он не видит себя в зеркале !?
Официант принес счёт. Неязова принялась высчитывать сколько с кого причитается. Три медведя были невменяемы и наверняка без денег. Дворковский кричал, что водка не может стоить 1500 за бутылку. Тарасов, Бурцев и многие другие скинулись, но денег явно не хватало. И не то, чтобы у народа не было денег, просто никто не хотел быть дураком и лохом.
И тут подошел официант и сообщил, что наш стол оплачен и вручил телеграмму : Рад празднику пью ваше здоровье в Лондоне всем привет Саша Коротков.
А никто за весь вечер о нём и не вспомнил. Коротков был в нашем классе самым неприметным и необщительным, ни с кем не дружил, ни с кем не конфликтовал. Неязова сообщила, что он стал классным программистом. А для меня он стал открытием года.
(Наталия Варская. “Одноклассники”. Ироническая проза).


ЗВЕЗДОПАД …

ЗВЕЗДОПАД Звезда с неба, в копилку желание, Небо курит, окурки летят. Я хочу сократить расстояние От души до небесных триад. Я хочу ухватить звёзды, Когда небо бросает во тьму. Только эгоистичный космос Не даёт мне забрать ни одну. И я вижу, как небо съедает Весь горящий в глубинах огонь. И мне хочется крикнуть: « Хватит!» […]


КАК ПОГАСИТЬ В…

КАК ПОГАСИТЬ В СЕБЕ ОБИДУ? Как погасить в себе обиду? Как позабыть злые слова? Не подавай же просто виду… Будто ты помнишь лишь едва. Забудь злословие людишек, Что жизнью своей недовольны. Из себя строят больших шишек, А разумом отнюдь не вольны. *** Плевать на шаматонов мнение, Что существуют без оглядки. Тогда в людях злословить рвение, […]


О, сколько их,…

О, сколько их, лимонов милых Погибло в чуждых им чаях! Давили их, и что есть силы Топили в мерзких коньяках. Безжалостно их терли в тесто, Душили сахарным песком. Да, люди – звери! В знак протеста Пойду, забудусь с вискарьком. (Наталия Варская).


ИЗГОЙ Огромный…

ИЗГОЙ Огромный город мне казался невелик, Но здесь я будто на чужой планете. Каждый скрывает истинный свой лик. За слово данное никто здесь не в ответе. Здесь чувствую себя я неродной. Сколько ещё дышать мне фальши пылью? Я странник в этом мире, я – изгой, Растерянный давно своей же былью. © Ахмедова Хатима


НЕ ОПОЗДАТЬ БЫ……

НЕ ОПОЗДАТЬ БЫ… (Фантазии на строку стихотворения Юлии Друниной) ПОЛЖИЗНИ МЫ ТЕРЯЕМ ИЗ – ЗА СПЕШКИ: Не опоздать бы, шанс не упустить.., – Приходится порою и насмешки Выслушивать: мол, ишь, за хвост схватить Таки вот удалось Удачи Птицу, Ну, а в итоге – только лишь перо, – Какой журавль, мол, коль в руке синицу?.. – […]


Вставать мне утром…

Вставать мне утром было не охота. Всё как у всех бывает по утрам. Вдруг осенило: “Там, за поворотом..” А далее, конечно, “там тарам”. Я, напевая, кофе пил и брился И бодростью наполнился, как шар. По леснице на улицу спустился, И гладким мне казался тротуар. Я по нему скользил, почти взлетая. Скорее бы ближайший поворот! За […]


Leave a Reply