В пятницу, как…

В пятницу, как обычно, Пашка встречался с друзьями.
Всё шло по старой схеме. Созваниваясь, они так и говорили: — Ну что? По старой схеме? А схема была такая: сначала они пили пиво в гараже у Толяна, затем, если позволяли средства, шли в кафе или в клуб, там пили водку, а потом шли в магазин, покупали ещё водки и пили в подъезде или во дворе. Если же средств на кафе не хватало, друзья ограничивлись гаражом. Но в отличие от Пашки, Толяну и Серёге приходилось потом тащиться домой и терпеть от жён, мягко говоря, негодование, а Пашка шёл к Галине, которая всегда была ему рада, потому что женой не являлась. Конечно, пойди он домой, ему бы тоже пришлось терпеть нравоучения, но не от жены, а от матери, с которой Пашка проживал в двушке. Но квартира Галины всегда была в его распоряжении.
Пашкой Пашку можно было называть лишь условно, так как возраст его приближался к сорока годам, но с Толяном и Серёгой он вырос в одном дворе, учился в одном классе и они привыкли назвать друг друга как в детстве.
Галина радостно открыла дверь. Ещё бы – Пашенька пришёл! А что, хороший мужик, зарабатывает понемногу, руки золотые, да и любовник хороший. Ну пьёт и что? Все пьют. Но он не алкоголик какой-нибудь. Мужиков нынче не хватает, что ж разбрасываться?
Ночью Пашка проснулся от дикой жажды и пошёл в кухню за минералкой. В коридоре было темно, лампочка перегорела: — Надо будет завтра новую вкрутить, – подумал Пашка и вдруг увидел в конце коридора незнакомого мужика в трусах. Пашка остановился, незнакомец тоже замер в угрожающей позе. Если бы Пашка не знал, что Галина не замужем, он бы подумал, что это муж проснулся. А может это какой-нибудь Галинин родственник? Во вторую комнату Пашка сегодня и не заходил. Пашка сделал шаг навстречу незнакомцу. Незнакомец тоже двинулся вперёд.
Лица в темноте разглядеть было невозможно, но весь облик в целом Пашке очень не нравился. Отвратительный тип!
Пашка подошел к мужику почти вплотную и вдруг больно ударился. На шум выскочила Галина с фонариком и тут Пашка понял, что стоит перед огромным зеркалом. Галина заохала: — Ой, чуть новое зеркало не разбил, вчера только из магазина привезли.
Пашка не стал рассказывать Галине про мужика в трусах – засмеёт, а про себя подумал: — Надо бы с этими пятницами и со старой схемой кончать. Так и до чёртиков допиться можно.
(Наталия Варская. “По старой схеме”. Бытовая ироническая проза).


И ВИДИТСЯ МИЛЫЙ…

И ВИДИТСЯ МИЛЫЙ ТВОЙ ЛИК… (Фантазии, глядя на картину фотохудожника Игоря Зенина) Майский дождь грозовой что – то там вот морзянкой в стекло, Я смотрю на окно, и мне видится милый твой лик, – Неприступная, ишь, да стараешься всё мне на зло, Я ведь искренне же? – Видно, шанс у меня невелик. Тебе шляпка идёт.., […]


У мануфактуры …

У мануфактуры Встретились три дуры. “Посмотрите, рюшки!”- Ахали подружки. Эй, вы, муженьки, Приготовьте кошельки! Эта лавка – враг мужей, А хозяин – лиходей, Змей он, искуситель, Просто потрошитесль. Морду бы ему набить, Лавку пёструю закрыть! (Наталия Варская).


Ездить в виде…

Ездить в виде пассажира Я ужасно не люблю. Лезет из меня придира, Руки тянутся к рулю. Если же водитель дама, Всё острее во сто крат. Для меня большая драма Видеть за рулём девчат. Едем мы на днях с подружкой, Я был чуточку нетрезв, Но снимал с подруги стружку, С замечаниями лез, А она мне отвечает: […]


Если ты поэт…

Если ты поэт заядлый — Заяви об этом миру И читай, не уставая, Свои вирши всем окрест. Только кто случился рядом — Доставай своею лирой, Голоси, не умолкая, Невзирая на протест. (Наталия Варская. Вредный совет).


День потрачен на…

День потрачен на просто так. Время есть, я его не достоин. Ну а я-то подумал, дурак, Что чего-то для жизни стою. Автор: Танцующая-В Ночи Автор изображения: Totis Raphael


Растянулся вдоль дороги…

Растянулся вдоль дороги Дивный хвойный пышный лес. Кроны старых мощных елей Достают аж до небес! Так и манишь ты порою, Чтоб свернуть к тебе быстрей! Повернуть лесной тропою, Там, где травка зеленей! Пусть и время потеряю, Выбрав столь далёкий путь… Но глотну я запах леса, Дам душе чуть отдохнуть.


Leave a Reply